ПРИНЦЕССА и АНГЕЛ - ГЛАВА 17

Автор: Валерий Левандовский. Опубликовано в Мое творчество

 

ГЛАВА 17

Мы, в самом деле, молодцы? - Принцесса раскладывала на салфетке, купленные на рынке картошку, лук и хлеб, по детски радуясь тому, что всё получилось.

-        Ты ещё совсем ребёнок. - Покачал головой Ангел.

Нет, я взрослая! - Принцесса тряхнула кудряшками и

нахмурила брови - Взрослый человек - это тот, кто зарабатывает себе на хлеб сам. Я зарабатываю!

Хорошо, - доброжелательно засмеялся Ангел.

И не смейся! - Принцесса ещё "хмурилась. - Мне люди хлопали в ладоши. Ты сам видел! Значит, то, что я делала, нужно людям.

Не спорю, Ваше Высочество! - Ангел сложил ладони. -Спасибо тебе, Господи, за то, что Ты даёшь нам хлеб наш каждый день. За то, что испытания Твои приносят нам плоды знания, за терпение Твоё к детям твоим, за то, что благословляешь нас на доброе и нужное людям во славу Твою. Аминь.

-        Аминь. - Повторила Принцесса.

Кушать подано, Ваше Высочество! - Ангел терпеливо ждал, когда Принцесса первой возьмет со скатерти хлеб.

Так не пойдёт! - Принцесса покачала головой. - Здесь нет высочеств и величеств! И никаких церемоний, пожалуйста!

-        Это просто вежливость.

Если вежливость, тогда ладно, - согласилась Принцесса, и, взяв хлеб, разломила его и протянула Ангелу. - Бери! Я тоже хочу быть вежливой!

-        В этом мире всё такое вкусное! - Принцесса коснулась пальцами своих губ. - В детстве мне всегда запрещали облизывать свои пальчики, - она как-то наивно посмотрела на своего ангела, - а мне так хотелось.

-        Кто-то из людей сказал, что детство - это самое чистое и светлое, что живёт в нас до конца жизни.

-        Почему некоторые люди такие злые? - спросила Принцесса.

-        Злые потому, что глупые! - ответил Сказочный Ангел. -Каждый из них знает, что есть Бог. Бог - это любовь и справедливость. Когда человек хочет получить больше денег, стать богатым или занять более высокое положение, он понимает, что на этом пути не все его поступки будут честными и справедливыми. Если в этот момент он будет с Богом в душе, ему придётся поступать по справедливости - отказаться от незаработанных денег, от незаслуженных почестей и незаслуженного положения в обществе или на работе. Человек хитрит, обманывая себя: - «Пока я молод, у меня есть желания, и хотя мой путь не всегда хорош, я хочу получить все то, о чём мечтаю, будь то красивая одежда, машина или место при дворе. Не говорите мне про Бога! Вот когда я стану старым и у меня не будет желаний или сил их осуществлять, Вы придёте ко мне, и я скажу: «Бог есть! Я каюсь за мои прошлые грехи и поступки! Я прозрел! Моя жизнь!.. Если бы я

только мог прожить её снова!... Но не вернёшь...» - Сказочный Ангел замолчал.

-        Люди хотят обмануть Бога, взять от жизни всё, что можно и что нельзя, а потом «узнать», что Бог есть, и попросить у Него прощения...

-        Скорее, люди не хотят отказывать себе в своих желаниях. Пока есть их желания, Бог им мешает, как совесть. Они не хотят о Нём вспоминать, и их путь становится извилистым ... Это та дорога, на которой их ждет незнакомец. Он им говорит: - «Всё правильно - обманывайте, лжесвидетельствуйте, не обращайте внимания на других людей, кушайте сытно, когда другим нечем кормить своих детей, живите в богатстве и роскоши, когда другим нечего надеть, и огонь в их очаге едва теплится. Там, в конце жизни Вы придёте в церковь, упадёте на колени и скажете: - «Бог, как я заблуждался! Почему я раньше не открыл Святого Писания и не узнал твоего слова!» ...И Бог поверит вам! Вы выиграете дважды! Первый раз -неправедно живя для себя, второй раз - покаявшись и получив жизнь вечную от Бога».

-        Разве можно получить вечную жизнь, обманув Бога?

-        Кто это понимает - тот ходит в свете, кто не понимает -во тьме. В Писании сказано: «Лицемеры и фарисеи, горе Вам всем». - Ангел вздохнул.

-        Как всё сложно в мире людей!

-        Нам пора искать ночлег.

В нашем мире кормили сказочно хорошо. - Принцесса складывала остатки еды в корзину. - Сказочно вкусно и... сказочно полезно! - Принцесса на секунду задумалась, затем тряхнула головой так, что её золотистые кудряшки разлетелись в разные стороны. - Это было сказочно давно!