Твой ангел

Автор: Валерий Левандовский. Опубликовано в Мое творчество

Глава 1

      У меня выдался очень плохой день. Мне было из-за кого расстраиваться и из-за чего грустить. Я смотрел в окно на моросящий дождь и свинцовые тучи, рано приблизившие ночь. Мысли не оставляли меня. Снова и снова я переживал события прошедшего дня.   А в это время над чёрными силуэтами крыш  ветер рвал на куски клубящийся сумрак туч, и ночь  грустила холодным осенним дождём по ушедшему лету.

         Внезапно в комнате что-то изменилось. Это был странный, неестественный свет. Необычайно белый, как облако. Он слепил глаза, отражаясь от оконного стекла, и, даже стоя к нему спиной, я чувствовал его тепло и силу.  Необычное сияние за моей спиной продолжалось несколько секунд, затем свет померк, и в комнате стало темно.

        Я медленно обернулся, ожидая увидеть полумрак неосвещенной квартиры с пугающими, темными силуэтами призраков. Я готов был увидеть всё, кроме того, что увидел. Стены комнаты таяли, превращаясь в ночное небо, усыпанное звездами. На этом небе галактики, закрученные в разноцветные серпантины, переливались драгоценными изумрудами, Млечный Путь осыпал снежным серебром  сказочные миры, а взрывы сверхновых звезд освещали самые далёкие закоулки мироздания фантастическим светом.           

     «Ну вот! – подумал я. – Кажется, начинаю сходить с ума!».

        Сама мысль о сумасшествии  показалась мне нелепой. Я же мог просто уснуть, а в снах, как известно, бывает всякое! Но это был не сон! Я стоял у окна, ощущая пронизывающее дуновение звёздного ветра, несущего через столетия застывшее время эпох и событий. Если быть честным, в первые секунды, когда моя квартира осталась без стен и потолка, было даже немного  страшновато. Но  страх  прошёл  быстро,  и  я отметил для себя, что не всё так  уж и плохо. Во-первых, комната стала больше. Помимо  Млечного Пути прямо над моей головой, она теперь вмещала в себя  несколько сотен галактик, дюжину туманностей и пару миллионов созвездий. Во-вторых,  это было очень красиво.  В третьих,  куда-то исчез пол комнаты со старыми, обшарпанными досками, всегда раздражавшими меня своим скрипом и неказистым видом. Кровать, стол и два кресла, правда, подозрительно парили, покачиваясь в невесомости на своих местах, возможно собираясь, улететь в какую-нибудь туманность. Но, понаблюдав за ними с минуту, я успокоился, поняв, что они скорее всего не покинут своего хозяина.

         В жизни ничего не происходит просто так, а значит, надо было ждать гостей, и я настроился, что сейчас появятся корабли инопланетян или хотя бы одна летающая тарелка с зелёными человечками. Я ждал. Время шло. Ни кораблей, ни зелёных человечков в моей комнате не наблюдалось. Наконец  я решился, тем более что во мне всегда жил романтик. Раз  в  квартире есть звёзды, почему бы их  не потрогать! Моя рука сама уже тянулась к ближайшей, на удивление яркой и красивой звезде  в окружении десятка планет, когда чей-то спокойный голос за моей спиной остановил меня:  «Не надо»

     -  Почему? – Я замер  с поднятой вверх рукой, не решаясь оглянуться.

     -  Температура звезды несколько миллионов градусов! На руке такой сильный ожог будет! -  Мне показалось, что мой  невидимый  собеседник устраивался, поудобнее, за моей спиной, в одном из моих кресел. -  Да и планеты с орбит посыплются! Собирай  потом  их по всему космосу

    -  Почему посыплются? – Я был потрясен.

      -   Твоя рука сейчас раз в сто больше их массы и массы самой звезды! Значит, и притяжение к ней больше!

      -  А ты кто? – Я медленно поворачивался, к говорившему.

      -  Я?...  Ангел.

       В кресле, в котором, по моему убеждению, должен был сидеть мой гость, было пусто.

      -   А почему я тебя не вижу? – Я был озадачен.

      -   Потому что не веришь, что есть ангелы.

      -   Верю! – Я постарался придать своему лицу соответствующий вид.

      -   Из любопытства говоришь, что веришь. – Ангел вздохнул. – Вы все, люди, похожи один на другого!  Ладно, я в кресле справа от тебя.

       В моём кресле действительно сидел Ангел, и он мне сразу  очень понравился.

      -  А ты чей Ангел? – Оправившись от минутного замешательства и осмелев, спросил я.

      -   В смысле? – Ангел устало смотрел на меня.

      -   Ну, говорят, что у каждого человека есть свой Ангел хранитель…

      -   Если тебе будет спокойнее… - Ангел опять вздохнул. – Считай, что я твой ангел хранитель.

      -  А ничего, что я тебя вижу? – Забеспокоился я

      -  А что?

-  Ну, вдруг тебя за это накажут! Вас же нельзя видеть! – Я продолжал беспокоиться.

      -  Раз видишь, значит, можно. – Ангел поправил свои крылья.

      -  Ты появился, чтобы я передал что-то важное  людям?

      -  Вообще-то ты хотел посмотреть звезды. Я тебе их показал. Только не подумал, что тебе придёт в голову трогать их руками.

      -   Больше не буду! – пообещал я. – Не подумал как-то!

      -   Вы, люди, до конца жизни остаётесь детьми! – Ангел замолчал, что-то вспоминая.

      -    Разве это плохо?

      -   Тяжело мне с тобой приходится! Когда маленьким был,  ты доставлял мне меньше забот!

      -   Достаётся тебе, наверное, из-за меня? – Мне стало жалко своего Ангела.

      -   Достаётся! Вот сегодня, опять злился! Ругался весь день! Вокруг тебя скопилось   столько  зла!

      -   Это как - скопилось?

      -   Так! Люди создают зло, когда кого-то ненавидят, мстят, завидуют, дурно поступают.

      -   И  что! Я тоже весь день создавал зло?

      -  Это трудно понять, но я постараюсь, чтобы ты понял. – Ангел взмахнул рукой, и у меня закружилась голова.

      Это был какой-то странный полёт через время эпох и пространства галактик.   Я был не один. Со мной  был мой ангел. Я это чувствовал, и поэтому мне не было страшно.